ひと器ごと

あおまま

2023年08月27日 09:18

8月の「月一カフェ」は昨日無事終了しました。
暑い中沢山の方に足を運んで頂き賑やかな一日となりました。



「まるる」のデザートプレート
8月は“ ヌガーグラッセ ”

キャラメリゼした胡桃をたっぷりと混ぜ込んだふんわりと冷たすぎないアイスデザート。
アマレットの爽やかな香りも夏の余韻を楽しませます。
ピスタチオも混ぜ込んでありました。


キャラメリゼしたナッツをたっぷりと入れた訳は、その方がより美味しいと思うから。
単に欲張りなだけなんですけど(笑)
コリコリとした食感がふんわりアイスと対になって絶対に合うと思うのです。
そして上にかけた苦めに作ったキャラメルソースも味のメリハリには良い役目を果たしたのじゃないかと・・・
勝手に思い込んでいます。

ヌガーグラッセを乗せた器。
ラングドシャでお作りしました。
火傷しないよう手袋をはめ、ひと器毎に作家さんのふりをしてお作りした器。
この器の中でヌガーグラッセ少しずつ溶け始め、しっとりし始めたラングドシャがまた美味しい♪
そうお客様から感想を頂きました。
頑張って作った甲斐があったな~♪



毎回大好評のオーナー様の作るランチプレート。
今回は2種のサンドとスープ付。



鯖のオープンサンドは新作。
魚を使ったサンドは初かもしれない。
カレーソースと鯖が見事にマッチ。



定番のビーツスープ。
オーナー様は「いつも変わらないメニュー」と言うけれど、変わらないでいて欲しい味ってあります。
このビーツスープはホント美味しい。
毎月頂いても飽きない。
むしろ毎月これでいいと思っている(笑)
でもね、きっと来月はビーツ手に入らないだろうから変わるんだろうな~

ランチプレートもデザートプレートも完売。
takuoutの焼き菓子たちも、あちらこちらへ旅立っていきました。

毎月欠かさず楽しみに足を運んで下さるお客様。
SNSを見て初めてご来店下さったお客様。
偶然通りかかって、、、と勇気をもって店内に一歩踏み込んでくださるお客様。
沢山の皆さまから成り立つ月一カフェ。
毎月感謝で一杯です。

来月は9月30日(土)開催です。
まだメニューは決まっていませんが、決まり次第お知らせしようと思います。
関連記事