Le Souffle

あおまま

2023年09月21日 09:35

席を立ってはいけません。
そんなデザートがあるんです。

 「 Le Souffle 」



それがスフレ


もしも席を立つような現象が起こった場合は、このソースが運ばれてくるまでには戻りましょう。
そして着席。
スフレの頂き方を一通り読みイメージトレーニング(笑)



そこから数秒後、熱々スフレが登場します。
ココット皿から垂直に伸びあがるスフレ生地。
水平の表面に見事なエッジ!!



スプーンで中央に穴を開けます。
周りが犠牲にならないように優しくきれいに開けましょう。



りんごとカルヴァドスのソース。
生クリームとブリザード状のリンゴが入ったソース。
カルヴァドスがしっかりときいていて、かなり大人のお酒味。



さ、ソースを入れましょう!!
タラリ~と流し入れるもよし。



スプーンですくって入れるもよし。
お好きな方法で入れましょう。



あとは中央からスプーンを入れて、下からすくって頂く
スフレとソースが絡まった一口目。
何て優しいお味なのでしょう。

スフレ自体が非常に優しいお味で、卵の美味しさを味わっているかのよう。
スフレだけなら赤ちゃんにも与えられると思える優しいスイーツ。
そこへのインパクトとして、しっかりとお酒がきいたソースはバランスが取れているのだと思う。



秒ごとにスフレは萎んでいく。
だから時間との勝負(笑)
味わいながら、でも急ぎ足で・・・
品のあるお味のスフレですが、何かとせわしないスイーツでもあります(笑)

ご馳走様でした。
関連記事