2022年08月17日

自家製コリアンダー

畑のコリアンダーも終わり、あとは実を取るばかり。
この実は種として使うべきなのかスパイスとして使っていいものなのか??
素人は買った物しかスパイスとして使ってはいけないという頭になっている



どう見てもホールスパイスと同じ格好。
だから一応炒って使ってみた。

優しい香り。
口に含むと香り以上の風味が鼻から抜ける。
炒ったばかりのコリアンダーはサクサクとし指でつぶせば粗い粉になる。
うんコレは使える!!



ほぼ放置の我が家の畑。
だから100%に近い無農薬。
安心なコリアンダースパイスが大量にできました。

ビーツをメインにしたサラダ。
そこへコリアンダーを香り程度に振りかけて。
何だかカフェのデリっぽい。
ちょっぴりオシャレな一品が食卓を賑やかにしました。 


Posted by あおまま at 11:11 | Comments(0) | あおまま生活