パネットーネから始まる
2023年11月27日
この時期になると打ち合わせがないのに始まる会があります。
ご近所グルメママ友とのあの会。
そうシュトーレン会です。
でも今年から卒業しました。
理由は飽きた(笑)
2017年から始めたシュトーレンの会ですが、何十種のシュトーレンを食べて来ただろうか??
数えきれない位の量を手にしてきたので、それだけ食べたら当然飽きますよねぇ
今年からは「自分たちの気になるモノを手にしよう!!」という会に代わりました。
で、また今年もママ友がスタートを切ってくれたわけです。
そのスタートが「 Lanterna Magica 」のパネットーネ。
あまりのでかさに大興奮の2人。
箱に目一杯におさまるパネットーネが箱から出て来なくて引っ張り出す。
そして大きなナイフで真っ二つに入刀式。
イタリアの発酵菓子であるパネットーネ。
酵母特有のしっとり感とふんわり感とどっしり感とを楽しめる。
バターの香りと酵母の優しさ。
固め食感のドライフルーツがアクセント。
何と表現したらいいのか。
ケーキとしても頂けるし、パンとしても頂ける。
ナイフとフォークでもお似合いだし、ちぎって手でパクリと頂くのもお似合い。
なぜ今までパネトーネに手を出さなかったのだろう??
この食感、味、、、病みつきで止まらない。
ワタシも今からパネトーネを一つポチッとしちゃおうかと思い始めました。
2人でシェアだし、大きくたって大丈夫(笑)
Posted by あおまま at 13:57 | Comments(0)
| 甘い物
ご近所グルメママ友とのあの会。
そうシュトーレン会です。
でも今年から卒業しました。
理由は飽きた(笑)
2017年から始めたシュトーレンの会ですが、何十種のシュトーレンを食べて来ただろうか??
数えきれない位の量を手にしてきたので、それだけ食べたら当然飽きますよねぇ
今年からは「自分たちの気になるモノを手にしよう!!」という会に代わりました。
で、また今年もママ友がスタートを切ってくれたわけです。
そのスタートが「 Lanterna Magica 」のパネットーネ。
あまりのでかさに大興奮の2人。
箱に目一杯におさまるパネットーネが箱から出て来なくて引っ張り出す。
そして大きなナイフで真っ二つに入刀式。
イタリアの発酵菓子であるパネットーネ。
酵母特有のしっとり感とふんわり感とどっしり感とを楽しめる。
バターの香りと酵母の優しさ。
固め食感のドライフルーツがアクセント。
何と表現したらいいのか。
ケーキとしても頂けるし、パンとしても頂ける。
ナイフとフォークでもお似合いだし、ちぎって手でパクリと頂くのもお似合い。
なぜ今までパネトーネに手を出さなかったのだろう??
この食感、味、、、病みつきで止まらない。
ワタシも今からパネトーネを一つポチッとしちゃおうかと思い始めました。
2人でシェアだし、大きくたって大丈夫(笑)