本日open

2023年12月16日

本日16日(土)は月一営業日。
年内最後の営業日となります。



「まるる」からは安曇野モンブランのデザートプレートをご提供。
カットしたモンブランをプレートにしてお出しします。
小さな添え物もクリスマスプレゼントとして楽しんで頂きますね♪



レーズンサンドもご用意しております。
声をかけて下されば奥からお出ししますよ!!



大好きなりんごのクランブルケーキ。
大振りカットでご用意しております。
1人で大満足、2人でちょうどいい、そんなサイズかしら。
もちろん私はお1人で派(笑)

他にも、、、
有機チョコスプレッドのバナナマフィン。
有機ココアと市田柿のチーズフロスティングケーキ。
ベーコンレーズンのパックリスコーン。
煮詰めプルーンの星パイ。

オーナー様のサンドイッチも今月も豪華なサンドらしいです。
昨日お聞きしましたが、やっぱり私も食べたい魅力的な具。
どうしよう、お客を装って予約しちゃおうかしら・・・

では本日も10時半よりopenです。
元サロンドテフルーヴにてお待ちしております。  


Posted by あおまま at 08:46 | Comments(0)

 

日がずれても・・・

2023年12月11日

ひっそりと「まるる」受注生産ケーキ

今回のご依頼は、、、
「ダメもとでケーキのお願い・・・」
「フルーツ色々のケーキをお願いできますか??」


お誕生日数日前のご依頼メール。
その題名は「ダメもとで・・・」のご依頼でした。



でも大丈夫。
デコレーションケーキでしたら前日ご依頼でもお作りする事は可能です♪
果物にもよりますが、大抵はお作りできるはず。

お受け渡しの時に主役ちゃんのお母さまから伺ったお話。
「日がずれても「まるる」のケーキが良い!!」と主役ちゃんが言ってたんだそう。
直前だったから作れない場合もあるだろうし、そんな時は違う日でも「まるる」のケーキでお祝いをしたい。
そう思ってくれていたご様子。

私の作るケーキの何処に魅力を感じてくれているのか??
何か虜になるモノがあるのか??
自分ではよくわかりませんが、一台一台その人を思い愛情一杯にお作りしています。
それしかできないんだけど・・・

そして主役ちゃんのそのお言葉が素直に嬉しくてコチラがハッピーになります!!
ステキなステキなプレゼントのお言葉をありがとう。
感謝で一杯になる。

今年は「まるるのケーキがいいの!!」とお言葉を添えてのご依頼を何度頂いた事でしょう。
作り手にとっては最高に幸せになる言葉だと思う。
皆さんの思いに感謝で一杯になります。
残り少ない2023も一台一台丁寧にお菓子を作って行こうと思います。
レッスンも大切な時間を過ごして頂こうと思います。

お誕生日おめでとうございます。
そしてご依頼ありがとうございました。  


Posted by あおまま at 08:52 | Comments(0) | 受注生産

 

名古屋モーニング

2023年12月10日

記憶が確かなら人生初だと思う。
名古屋モーニングなるものをしてきました。

house 「 ハセ珈琲 」



初体験で何処のお店がいいのか全く分からず。(沢山あり過ぎるし・・・)
結局行く直前に評価の高いお店を調べてハセ珈琲へ。  続きを読む


Posted by あおまま at 09:50 | Comments(0) | 外ご飯

 

クラシカルロール

2023年12月05日

2024年 1月レッスンご案内

もう来月は2024年なんですよね。
今年は冬らしい寒さが無いので四季感覚が鈍り年の瀬っていう感じが全くしません。
でも来月は確かに2024年度なんですよ(笑)



2024年最初のレッスンの告知をさせて頂きます。

“ クラシカルロール ”をメインに2品レッスン予定です。
バタークリームを巻き込んだロールケーキ。

小さなころはバタークリームのデコレーションケーキをクリスマスケーキによく食べた記憶があります。
来月はロールケーキとなりますが、懐かしい思い出のある方々に是非召し上がって頂きたい。
手作りのバタークリームは特別美味しいです。
口当たりもよく後味もスッキリ、もう少し口にしたいと思えるバタークリーム。

バタークリームとのバランスの良い生地がまだ完成していないのですが、、、
年内中に仕上げる予定です。

2024年 1月レッスン日程
1月29日(月) 10時~12時

2名以上のご参加で上記以外の日程でもご相談いたします。
お気軽にお問い合わせください。
  


Posted by あおまま at 08:50 | Comments(0) | お菓子教室

 

いつもと違うモンブラン

2023年12月03日

ひっそりと「まるる」受注生産ケーキ

今回のご依頼は、、、
「子供よりでモンブランをお願いします。」



安曇野モンブランは「まるる」の定番ケーキ。
安曇野の栗をせっせと一粒ずつ手を掛けペーストにした安曇野栗100%のモンブラン。

今回は「子供より」というリクエスト。
通常よりもグッとグッと洋酒の量を減らし、しっかりとお子様寄りに仕上げてみました。
でも見た目は何の変りもない「まるる」の安曇野モンブランです。

お酒を飲まない私ですが、料理やお菓子に使用する洋酒やスパイスはしっかりときいた物が好き。
だから「洋酒が強い」と思った事はないのです。
逆に「洋酒がきいてて美味しいわ♪」と思ってしまう
何なら「もっときかせていいんじゃない??」とかも思ってしまう事もある

どうしても自分の好きな味が先行してしまうんですよね。
そうじゃないと納得いく味に収まらないんですけれど・・・

受注生産ですのでリクエストにはお応えできます。
今回のように「子供よりで・・・」など伝えて下さればお酒の量を減らす事も可能です。
遠慮なくおっしゃって下さいね。

お誕生日おめでとうございます。
そしてご注文ありがとうございました。  


Posted by あおまま at 09:38 | Comments(0) | 受注生産

 

チェダーチーズアップルパイ

2023年12月01日

maruru no Good Morning Apple Pie

食事になるアップルパイ。
パンの代わりにアップパイを主食として頂く朝食。



“ Cheddar cheese Apple Pie ”

Good Morning Apple Pieシリーズ。
チェダーチーズアップルパイはお初の登場。
主食として頂くを更に強調できるアップルパイじゃないかなぁ。

すりおろしたチェダーチーズがたっぷりと入っていますよ。
よーっく見ればチェダーチーズ色。
たっぷり入っているから食べるとチーズの弾力のようなハードさも楽しめる。



朝からガッツリと頂く我が家。(と言うかワタシ・・・)
家族は「量が多すぎる」と言うけれど、ワタシは別に多いと思わない。
作る人の特権で、食べたいモノも量も決められる(笑)

チェダーチーズアップルパイの添え物は、スクランブルエッグに日進のホワイトハム。
キャロットラペや野菜にフルーツ。
ついでに別でヨーグルトなど・・・。
もちろんコーヒーは欠かせません。

型に収めるのが難しい程大量の紅玉とグラニースミスを使ったアップルパイ。
リンゴとレーズンの甘さを利用して、甘味料は極々控えめ。
でもそれがお食事の主食となれる要素。
甘いアップルパイはデザート利用の時に焼き上げましょう。
塩気のあるおかずがお似合いのチェダーチーズアップルパイの魅力に取りつかれた♪

食事利用はもちろんだけど、この塩気がバニラアイスとの相性も◎
また焼きましょう。  


Posted by あおまま at 09:15 | Comments(0) | あおまま生活

 

Lohikeitto

2023年11月30日

maruru no X'mas kaiを前にメニューを完成させなくてはなりません。
その一つに考えていたスープ。
サーモンのスープ。



“ Lohikeitto ” (ロヒケイット)

現地へ行かないと知れない事もあります。
現地へ行って現地の家庭で味わったLohikeittoを娘に再現してもらいました。
レストランやカフェじゃなく、家庭のお母さんが作ってくれたLohikeitto.
家庭の味、気取りなく作ってくれたその物に興味がある私にとってはとても嬉しい再現スープ。

なるほど。
そう作るのね。
こんな味なので。
ポイントはコレね。

とても勉強になりました。
とても優しい気持ちになるお味でした。
今度は自分で再現してみます。
X'maskaiにはmaruruの完成品をお出ししますのでお楽しみに♪  


Posted by あおまま at 09:23 | Comments(0) | あおまま生活

 

あと1名です。

2023年11月29日

2023 maruru X'mas kai

残り1名様です。
12月10日(日) 14時から16時くらい



詳細はコチラ ⇒ 

皆さまにもほんの少しだけお手伝いをして頂きます。
ワイワイとした時間も楽しみの一つです。
完成した後はクリスマス会の時間をお楽しみに下さい。
お友達の家にお茶をしに遊びに来た感覚で~。

ご希望の方はお早めにご連絡ください。
またキャンセル待ちも受け付けております。  


Posted by あおまま at 09:14 | Comments(0) | お菓子教室

 

トリプルデー

2023年11月28日

年に数回のお楽しみ。

house 「 Mt.Desert Island 」



ココへ来る時は決って複数名と。
そして決まってトリプル。
年に数回のトリプルデー

高脂肪のアイスクリームはどのフレーバーも濃厚な味わい。
ソルベにしたって味がハッキリしているので物足りなさは一切なし。

バターミントとカレボーは私のマストフレーバー。
ですが、今回はカレボーを浮気して黒ゴマ。
すりゴマの舌触り感と鼻から抜けるほどのゴマの香りで素材を頂いているという感じを楽しませてくれます。

あぁ何度頂いても美味しい。
次回はいつトリプルデーに来れるのかな。
意外と来月かもしれない(笑)
  


Posted by あおまま at 09:08 | Comments(0) | 甘い物

 

パネットーネから始まる

2023年11月27日

この時期になると打ち合わせがないのに始まる会があります。
ご近所グルメママ友とのあの会。
そうシュトーレン会です。
でも今年から卒業しました。
理由は飽きた(笑)
2017年から始めたシュトーレンの会ですが、何十種のシュトーレンを食べて来ただろうか??
数えきれない位の量を手にしてきたので、それだけ食べたら当然飽きますよねぇ

今年からは「自分たちの気になるモノを手にしよう!!」という会に代わりました。



で、また今年もママ友がスタートを切ってくれたわけです。
そのスタートが「 Lanterna Magica 」のパネットーネ。

あまりのでかさに大興奮の2人。
箱に目一杯におさまるパネットーネが箱から出て来なくて引っ張り出す。
そして大きなナイフで真っ二つに入刀式。

イタリアの発酵菓子であるパネットーネ。
酵母特有のしっとり感とふんわり感とどっしり感とを楽しめる。
バターの香りと酵母の優しさ。
固め食感のドライフルーツがアクセント。
何と表現したらいいのか。
ケーキとしても頂けるし、パンとしても頂ける。
ナイフとフォークでもお似合いだし、ちぎって手でパクリと頂くのもお似合い。

なぜ今までパネトーネに手を出さなかったのだろう??
この食感、味、、、病みつきで止まらない。

ワタシも今からパネトーネを一つポチッとしちゃおうかと思い始めました。
2人でシェアだし、大きくたって大丈夫(笑)  


Posted by あおまま at 13:57 | Comments(0) | 甘い物

 

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